Критерии хорошей зубной пасты.


Первые прототипы современных зубных паст появились еще в Древнем Египте – об этом свидетельствуют манускрипты с рецептами зубных порошков, в состав которых входил пепел сожженных животных, песок и лузга от переработки злаков. Следующие поколения использовали для гигиены зубов порошки, изготовленные из песка, толченой глины, коры деревьев, угля, перетертых в порошок осколков фарфоровой или фаянсовой посуды. Сегодня для того, чтобы почистить зубы, разбивать любимую вазу не нужно, а всего лишь – зайти в ближайший магазин. Как же правильно выбирать зубную пасту?

Признаки хорошей зубной пасты

У наших зубов есть три основных врага. Первый – это налет, в котором живут и плодятся микроорганизмы, которые результатами своей жизнедеятельности и разрушают зубы. Второй зубной враг – сахар, который не только является хорошей пищей для микроорганизмов, но еще и помогает зубному налету крепче «приклеиваться» к нашим зубам. Третий враждебный фактор – недостаток фтора, что является основной причиной возникновения кариеса.

Соответственно, можно сделать вывод, что хорошая зубная паста должна хорошо очищать зубы от остатков еды и зубного налета, не содержать сахар и иметь в составе фтор.

Основную очистительную функцию в зубных пастах выполняют абразивы, которые фактически действуют на зубы как чистящий порошок. Эффективность абразивных веществ во многом зависит от размера их частиц – чем он больше, тем эффективнее очистка зубов. Однако слишком большие по размеру частицы могут привести к эффекту наждачной бумаги и постепенно стирать зубную эмаль. Поэтому лучше выбирать зубные пасты, на которых указывается степень абразивности (RDA) – для чувствительных зубов она должна составлять не более 25 условных единиц, для здоровых зубов – до 100 RDA.

В качестве абразива могут выступать несколько веществ – чаще всего ими являются различные соединения кремния, в частности диоксид кремния. А вот, как правило, дешевые зубные пасты, имеющие в своем составе одновременно фтор и абразив карбонат кальция (проще говоря, обычный мел) лучше не покупать. Хоть и вреда от использования такой пасты не будет, но и пользы не заметите, поскольку мел нейтрализует все полезные свойства фтора.

«Вкус» зубной пасты для многих является, чуть ли не основным критерием ее выбора – хоть практической пользы от него нет, однако чистить зубы «вкусной» зубной пастой все же приятнее. Однако «вкус» зубной пасты может ощутимо влиять на ее стоимость – часто пасты иностранного производства значительно дороже отечественных не потому, что у них качественно другой и лучший состав, а именно из-за использования дорогих вкусовых добавок. Поскольку в современных зубных пастах сахар не используют, его заменителем чаще всего является ксилит, который не только предотвращает развитие микроорганизмов, но и осуществляет профилактику кариеса.

Что касается фтора – основного борца с кариесом, то по его поводу мнения у стоматологов разделились. Дело в том, что некоторые соединения фтора токсичны, поэтому их содержание в зубной пасте строго ограничивается: во взрослых зубных пастах должно быть не более 150 мг фтора и его соединений на 100 г пасты, в детских – не более 50 мг/100 г. Перенасыщение организма фтором может привести к флюорозу – появлению желтых пятен на зубах, поэтому людям, проживающим в тех местностях, где вода достаточно обогащена фтором, пользоваться фторированными зубными пастами не стоит.

Источник: pravda.rv.ua