Зуб мудрости в стоматологии

Зуб мудрости в стоматологии хотя и не отличается по строению от других многокорневых зубов, но притягивает к себе повышенное внимание как врачей, так и своих владельцев. По части медицины они называются «восьмыми зубами». В основном их бывает четыре, но встречаются и меньшее количество, как следствие гибели зачатков зуба.

Прорезывание зуба мудрости

Говоря о многокорневой системе зуба, стоит отметить, что корней может быть 4-5, а также и 1, если корни срастаются. Основное отличие зуба от остальных в его сильно изогнутых корнях. А это, в свою очередь, порождает целый ряд трудностей во время лечения корневых каналов (пломбирование, механическая обработка и т.п.).

В отличие от других постоянных зубов, которые прорезываются с 7 до 13 лет, зуб мудрости начинает расти с 18-21 года, хотя бывали случаи, когда они прорезывались и в сорокалетнем возрасте. При этом коронка зуба формируется уже к 12 годам, но корни остаются недоразвитыми, так как этот процесс заканчивается только к 24 годам. По большому счету, именно свойство прорезываться в зрелом возрасте и послужило причиной наименовать такой зуб зубом мудрости.

Значение восьмого зуба

Стоматологический подход к зубам мудрости один – удаление. Дело в том, что для нормального прорезывания зубу нужно достаточно места в челюсти. А если такого места нет, то он начинает сдвигать соседние зубы, порождая, таким образом, цепную реакцию. В результате человек начинает испытывать боль, дискомфорт и получает скученность зубов, что в общем негативно скажется на ротовой полости. Так что большая часть стоматологов рекомендуют удалять зубы мудрости, даже если они прорезываются абсолютно здоровыми. Таким образом, предотвращается смещение и скрученность зубов. К тому же чем меньше зубу мудрости места для прорезывания, тем больше и болезненнее будет сам процесс.

Однако, подобные проблемы исключались в более ранние времена. Например, тогда у людей была более длинная нижняя челюсть, благодаря чему всем зубам было достаточно места для нормального прорезывания. Изменения же в челюсти в основном спровоцированы питанием. Например, раньше люди употребляли в пищу более жёсткие продукты, не такие измельчённые. Это давало определённую нагрузку на нижнюю челюсть, которая должна была быть достаточно крепкой, чтобы все это разжевать. Как следствие – челюсть была больших размеров. Со временем нагрузка уменьшалась за счёт ввода в рацион более мягкой и переработанной пищи. Из поколения в поколение челюсть уменьшалась, а, значит, и сокращалось место для прорезывания всех зубов, и зубов мудрости в частности.