Разновидности фиссур

Инвазивная герметизация фиссур – стоматологическая процедура, при которой запечатываются бороздки на жевательных зубах с их предварительным расширением. Эта услуга проводится в случае неудобной формы бороздок, чтобы предотвратить появление кариеса жевательных зубов. Дело в том, что коренные зубы обладают недостаточно зрелой и крепкой эмалью, особенно это относится к области фиссур – маленьких углублений между бугорками зубов. Мягкая и тонкая зубная эмаль подвергается воздействию кислот и повышенному риску появления кариеса. Если при этом форма фиссур не позволяет тщательно поддерживать гигиену зубов, нужно проводить герметизацию фиссур.

Какие бывают фиссуры?

Глубокие и закрытые, каплеобразные и полипообразные фиссуры для постоянных зубов не подаются тщательной очистки при помощи средств гигиены. В них накапливается налет, который в дальнейшем приводит к кариесу – это показание для герметизации данных выемок. Зубные фиссуры не должны при этом обладать кариозными полостями на жевательной части зубов. Следует отметить, что широкие воронкообразные и конусообразные фиссуры с легкостью подаются гигиенической очистке, остатки еды в них не задерживаются, а слюна обеспечивает дополнительную защиту и очистку зубов. Данные типы фиссур не нуждаются в герметизации:

• Присутствует глубокий или средний кариес;
• Есть кариес на поверхностях, которые прилегают к соседним зубам, при отсутствии фиссурного кариеса;
• Устойчивость фиссур к поражению кариесом на протяжении четырех лет после появления постоянных зубов;
• Интактные фиссуры, не имеющие повреждений;
• У моляров не полностью прорезались поверхности зубов;
• Между фиссурами хорошее сообщение, они имеют широкое строение, нет существенных углублений.

Инвазивная герметизация

Выявление фиссурного кариеса коренных зубов у взрослых людей может быть осложнено закрытием, пигментацией или глубоким нахождением фиссур. Поскольку их герметизация выполняется только на очищенных или здоровых зубах, стоматологи используют способ инвазивной герметизации с шлифованием зубных фиссур.

Процесс предусматривает следующую последовательность действий: перед вскрытием и расширением маленьких фиссур нужно уточнить их расположение при помощи рентгена. Поверхность требуемого зуба подвергается очистке при помощи циркулярных щетин и абразивной смеси, пескоструйной техники и ультразвука. Затем данный зуб тщательно отмывается от остатков частиц. На протяжении 15 секунд фиссура протраливается, с помощью геля из ортофосфорной кислоты.

Затем проводится тщательное удаление данного состава и сушка фиссурной поверхности. После этого углубление заполняется жидким герметизирующим средством с помощью ручки-шприца, равномерно распределяется состав, удаляются излишки. Как только использующийся состав затвердеет, при помощи светополимеризационного излучения обрабатывается поверхность зуба – шлифуется и полируется.