Полезны ли яблоки для зубов?

Многие люди с детства уверены в том, что, в отличие от конфет и прочих сладостей, весьма полезны для наших зубов яблоки. Однако медики и ученые доказали обратное. Оказывается, что из-за употребления яблок в большом количестве может образоваться и развиться кариес. В основном это относится к любителям сладких видов яблок. Дело в том, что в одном яблоке со сладким соком может присутствовать около четырех маленьких ложек сахара, а ведь именно он увеличивает уровень кислотности во рту. Кальций, который содержится в костной ткани, в том числе и в зубной эмали, оказывает нейтрализующее действие на кислоту. С целью уменьшения кислотности нередко стоматологи советуют кушать яблоки с творогом или сыром.

Можно ли есть яблоки?

Суть проблемы заключается не в самом употреблении яблок для зубов, а в том, как именно мы их едим. Если человек кушает яблоко медленно, а затем берет еще одно и еще одно, то высокий уровень кислотности успевает оказать негативное воздействие на зубы. К такому выводу пришли эксперты во время исследований, где принимали участие более тысячи людей в возрасте от двадцати до тридцати лет. Специалисты заинтересовались взаимосвязью рациона питания добровольцев со степенью изношенности эмали и дентина. Было выяснено, что люди, слишком часто употреблявшие яблоки, кушали их без контроля, поэтому риск развития кариеса у них был выше в три раза.

Неужели нужно отказаться от яблок? Конечно, нет, ведь этот фрукт приносит огромную пользу организму. Недаром у тех же британцев распространен высказывание: каждый день съедаешь яблоко – значит можно забыть про доктора. Однако во-первых, имеется в виду только одно яблоко, а не несколько – то есть, необходимо знать меру во всем. А во-вторых, нужно отдавать предпочтение наиболее кислым сортам, к примеру, антоновке, байкену, донеште и пр. Вреда от природной кислты намного меньше, чем от сахара. Также необходимо учесть выше указанный совет по поводу сыра и творога.

Исследования ученых

Сотрудники стоматологического университета Британского колледжа напечатали результаты исследования, где изучалось воздействие употребления в пищу самых разных продуктов на здоровье наших зубов. Как оказалось, вред самых простых яблок, который наносится зубной эмали, приблизительно в четыре раза выше, чем тот вред, который наносят газированные сладкие напитки.

Таким образом, употребление кислой пищи, например, яблок, может быть даже опаснее, чем поедание сладостей. Специалисты проверили, есть ли прямая связь между износом зубов и питанием. Для этого проводился эксперимент с участием пятисот женщин и пятисот мужчин. Возраст испытуемых был от восемнадцати до двадцати девяти лет.

Доктора особенное внимание обратили на повреждение дентина и двухмиллиметровой эмали. Все полученные результаты подвергались сопоставлению со структурой питания участников. Как выяснилось, любители этих хрустящих фруктов в три с половиной раза чаще имеют жалобы на повреждение зубной эмали и дентина.