Мертвый зуб сломался под корень: что делать?

Нередко стоматологи слышат подобные жалобы: пациент просто жевал мягкий кусочек хлеба и услышал, что что-то хрустнуло. Именно так начинаются рассказы людей о том, как же так случилось, что от зуба остался лишь маленький пенек. Можно ли в данной ситуации спасти зуб, чтобы не пришлось удалять его? Какие критерии в данных случаях оценивает стоматолог? Как именно проходит правильное восстановление зуба в подобных ситуациях: ставят ли пломбу, коронку или штифты для укрепления? Попробуем ответить на все поставленные вопросы.

Почему сломался мертвый зуб?

В первую очередь коснемся теоретических знаний, чтобы понять, по какой причине мертвый зуб ломается. При создании доступа к каналам корня зуба, доктор убирает довольно большой объем тканей. В этом случае обычно к потребности терапии каналов приводит устаревший кариес, который на момент терапии у стоматолога уже стал съедать часть зуба. По этим двум причинам после очистки каналов зуб пациента очень сильно слабеет. При этом отдельные стенки могут вовсе отсутствовать, а другие будут чрезмерно тонкими. Представьте себе неоткрытую банку пива или кока-колы. Попробуйте ее сломать с помощью рук. Проделать такой трюк будет сложно.

Теперь откройте банку, выпейте то, что в ней содержится – и вы получите модель зуба с удаленными внутренностями и тончайшими стенками. Не нужно быть атлетом или силачом, чтобы теперь просто смять банку. Приблизительно так же обстоят дела и с мертвыми зубами. Хрупкие стенки не могут выдержать слишком большой циклической вращающейся нагрузки во время жевания. Жевательный аппарат человека способен развить усилие до 400 килограмм на квадратный сантиметр. Представьте, что на вашем зубе каждый день прыгает 400-килограммовый слоник.

И здесь уже абсолютно неважно, что именно вы кушаете – орехи, сухари или мягкое пюре. В какой-то определенный момент слабые стенки зуба просто сломаются. Подобный результат является неизбежным.

Что делать, когда зуб сломался?

Главный принцип стоматолога, по которому он принимает решение о возможности и необходимости сохранения зубного отростка – это качество и объем уцелевших тканей, которые возвышаются над десной. В идеале это должно происходить так: краешки зуба по всему периметру выше десны, стенки имеют высоту не меньше 3 миллиметров, а их толщина от 2 миллиметров. Чем толще и выше будут стенки пенька, тем более благоприятным будет прогноз для восстановления зуба.

Когда скол стенки зуба случился глубоко под десну, то подобные зубы зачастую приходится удалять, поскольку никакую конструкцию с положительным исходом на такие зубы не надеть. При игнорировании данного правила в самом ближайшем будущем мы получаем повторную поломку зуба, только теперь будут отпадать коронки, пломбы и прочее. На плохом корне они не смогут долго прослужить.

Главная причина этого кроется в глубине десны, ведь при слишком поврежденном корне не получится достичь идеального прилегания постороннего материала к зубу.