Главная Карта сайта Напишите нам

Как развивалась адгезивная стоматология

В 1996 году впервые были созданы текучие композиты, которые просто перевернули ход истории адгезивной стоматологии.

Первые текучие композиты

Первая партия текучих композитов разрабатывалась с целью упрощения процесса их расположения и увеличения спектра их использования в медицинской практике. Первые текучие аналоги имели в своем составе частицы наполнителя, подобные частицам стандартного гибридного композита. При этом количество композитов было сокращено, а объем разбавителей мономеров был увеличен. Так, ученые смогли получить колебания параметров текучести и вязкости, а также возможность управлять определенными характеристиками, которые делали эти материалы максимально подходящими для ежедневного использования на практике.

Производители представили свои композиты в качестве материалов, подходящих для большого спектра использования, в том числе всех видов реставраций в дистальном и фронтальном участке. Материалы могли применяться для восстановления зон амальгамных пломб, ремонта керамических и композитных реставраций с целью образования культи зубов, восстановления коронок. Композиты также использовались в виде прокладки для силанта, профилактических реставраций и для легкого восстановления краев резцов, восстановления дефектов эмали и зон наличия пор в ранее образованных реставрациях.

Однако первое поколение текучих композитных аналогов с учетом их невысоких механических свойств в плане устойчивости на изгиб и стойкости к износу, существенно уступало стандартным гибридным композитам.

Свойства материалов

Адгезивная стоматология предусматривает использование материалов с высокими механическими свойства. Данные характеристики зависят во многом от фазы наполнителя, в том числе прочности на сжатие или показатели твердости, модуля упругости, устойчивости к изгибам, коэффициента теплового расширения, устойчивости к износу и поглощения влаги.

Таким образом, сокращение содержания наполнителя привело к тому, что характеристики текучих композитов достигали только 80 процентов от показателей стандартных композитных материалов, которые с самого начала были менее текучими.

С учетом этого все попытки докторов применять первые текучие аналоги в целях, предложенных производителями, привели только к неудачам – менее эффективным результатам, чем предполагалось. Следовательно, в этом случае маркетинговая сторона вопроса сыграла против самой себя, а медики поняли, что текучие аналоги – это далеко не классические композиты.

Современные композиты

Применение современных композитов, с учетом прошлых ошибок производителей, основывается только на итогах клинически доказанных экспериментов, которые позволяют определить специфику материалов на практике.




Наш адрес:
г. Санкт-Петербург
ул. Лермонтова, 12

Звоните:
+7 (921) 855-55-58 www.luxsmile.ru

Часы приема:
08:00 – 20:00

При острой боли – круглосуточно

Яндекс.Погода

 
 
Rambler's Top100