Гипоплазия эмали

Гипоплазия эмали – это заболевание, в ходе развития которого наблюдается недоразвитие поверхностного слоя молочных или постоянных зубов. Иногда во рту у людей могут наблюдать полное отсутствие эмали. По сути, речь идет о крайней форме, которая называется аплазией. Она проявляется изменением формы, внешнего вида зубов, наличием депигментированных или белесых участков, углублений, бороздок и т.д. Если развилась аплазия, то могут появляться болевые ощущения на разные раздражители. Как только заболевание примет угрожающие формы, может начать развиваться глубокий кариес, пульпит. Также может формироваться неправильно и прикус. Справедливости ради надо подчеркнуть, что гипоплазия возникает из-за нарушений обмена веществ у плода. Аплазия же крайнее выражение заболевания. Она встречается не так часто, как может показаться на первый взгляд.

Причины

• Серьезные нарушения в обмене веществ на этапе формирования плода в организме матери. Они наблюдаются из-за патологий закладок клеток зародыша или из-за неблагоприятных факторов иного рода;

• Токсикоз и перенесенные инфекционные заболевания влекут за собой разные аномалии развития. Также специалисты настаивают по-прежнему на том, что опасность для будущего ребенка влекут перенесенные матерью такие заболевания, как краснуха, ОРВИ, токсоплазмоз;

• Недоразвитие эмали наблюдается у детей, которые родились не в срок, а ранее. Также оно может развиваться у детей, которые получили травмы во время родов. Предрасполагающие факторы: энцефалопатия, атопический дерматит, рахит и иные нарушения обмена кальция.

Стоматологи говорят, что гипоплазия наблюдается практически у 50% всех детей дошкольного и младшего школьного возраста. Она носит системный характер. Как правило, пораженными оказываются несколько зубов. Глубокие изменения в эмали наблюдаются у 40% нынешних детишек. Редко заболевание проявляется на молочных зубах. Чаще оказываются пораженными уже постоянные. Также сегодня специалисты говорят, что иногда причиной для вызова заболевания послужили другие болезни, перенесенные в первые месяцы жизни малыша.

Лечение

Назначая лечение, врач отталкивается от того, на какой стадии находится болезнь. Быть может, пятна одиночные, поражения эмали неглубокое. Они назначают профилактику кариеса, и говорят, что надо ухаживать за полостью рта более тщательно и без лени. Порой, пятна проступают на вестибулярной поверхности зубов. Такой дефект очень заметен, а удалить его не так-то просто. Отбеливание не даст никакого результата, а вот пломбирование композиционными материалами поможет исправить дефект. Пломбирование применяют и тогда, когда углубления и перехваты точечные. Ярко-выраженные дефекты можно устранить только с помощью ортопедического лечения в виде установки коронок из металлокерамики. Чтобы не столкнуться с дефектами вовсе, надо следить за гармоничным развитием плода во время беременности и не допускать развития серьезных заболеваний.