Флюороз

Флюороз – хроническое заболевание, которое развивается до прорезывания зубов при длительном приеме внутрь воды, продуктов с высоким содержанием соединений фтора. Фтор вообще может попадать в человеческий организм вместе с новой порцией воздуха. Специалисты говорят, что флюороз – заболевание с эндемическим характером.

Историческая справка

Специалисты говорят, что еще в 1890 г. изменения зубов при флюорозе были описаны в специальной литературе. Они удивлялись тому, что у некоторых людей были крашеные или черные зубы. Потом такие больные зубы стали называться по-другому, а точнее «испещренные», «пятнистая эмаль» или «рябая эмаль». Предпоследнее название было присвоено Блеком в 1916 г. Его стали использовать в специальной литературе. В 1931 г. исследователи выяснили, что пятнистость эмали наблюдается в местности, богатой на микроэлемент под названием фтор. Потом уже выяснили, что поражение зубов – не единственный признак развивающейся болезни. Если концентрация фтора в организме станет большой, то может претерпеть изменение и костный скелет человека.

Поражение

Итак, в соответствие с санитарно-эпидемиологическими нормами допустимая концентрация фтора в воде не должна превышать 1,5 мг на 1 литр. Даже если она будет такой, то некоторые люди будут страдать флюорозом. Его развитие связывают с тем, какие реакции происходят в организме, какая температура устанавливается вокруг. Человек получает около 3 мг фтора: что-то с пищей, а что-то с водой. Фтор, который содержится в продуктах, всасывается плохо.

Если взрослый человек привыкает к воде с фтором, его зубы не поражаются. Такая картинка будет иметь место быть, если концентрация вещества не будет превышать 6 мг на 1 литр, а если она будет выше, то заболевание может развиться.

Специалисты пытаются побороться с клинической картиной. Они стремятся сделать из него не хроническое, но, к сожалению, это невозможно в местностях, где содержание фтора в питьевой воде велико. Заболевание формируется еще тогда, когда у человека не вылезли зубы. Преимущественно поражается эмаль. На ней выступают пятна и дефекты с разной формой, величиной и цветом. Кости скелета поражаются только в самых тяжелых случаях. На молочных зубах пятна не видны. Программа лечения подбирается на усмотрение стоматолога, который умеет правильно оценивать состояние полости рта. Иногда эффективно местное лечение, включающее в себя отбеливание, а иногда приходится применять методы восстановления формы и цвета коронки зуба.