Депофорез

Депофорез – метод эндодонтического лечения, который считается современным и эффективным одновременно. Он оказался необходимым, чтобы лечить непроходимые корневые каналы гидроокисью меди-кальция, воздействуя на них с помощью слабого электрического поля. В XXI веке депофорез считается самой действенной апробированной методикой, которую используют для лечения зубов. К ней обращаются только тогда, когда качественная пломбировка невозможна по какой-то причине. Не надо думать, что метод – замена традиционных способов лечения каналов, но иногда не обойтись без него, а зуб надо сохранить любой ценой!

Суть метода

В основу популярного сегодня метода легли известные методы ионофореза и электрофореза. Врач может обработать канал механически на максимально возможную длину. Он заинтересован в том, чтобы пройти его как можно глубже, чтобы лечение принесло пользу. Он помещает в канал электрод и раствор гидроокиси меди-кальция. Второй электрод человек просто держит в руке. Спецприбор регулирует силу тока на электродах и время процедуры. Чем больше ток, тем непродолжительнее сеанс в кресле у стоматолога. Корневой канал избавляется от всего своего органического содержимого, стерилизуется. Такие эффекты достигаются посредством гидроокиси меди-кальция, которая обладает ярко-выраженными бактерицидными свойствами. Параллельно с основным каналом проводят зачистку всех дополнительных и прилегающей к корню зуба костной ткани.

Область применения

• Хронический пульпит или периодонтит;
• Невозможность обработки канала из-за того, что он ранее был неполноценно пломбирован твердеющими герметиками;
• Наличие в канале сломанного инструмента;
• Киста на верхушке корня.

Депофорез – экономичный метод лечения. Успех применения доказан в 96% случаев.

Три этапа лечения

• Обеспечение доступа к каналу, определение его длины;
• Чистка и подготовка к последующему пломбированию;
• Использование инертного материала в пломбировке, создание прочной герметизации.

Стоматологи знают, что результат всего лечения зависит от того, насколько точно была определена длина канала зуба. Таким образом, можно избежать боли, осложнений в будущем. Внутриканальный электрод не должен выходить за пределы корня. Для определения длины канала используют либо рентген, либо апекслокатор. Правильно запломбировать канал очень важно, а поэтому стоматолог использует гуттаперчевый штифт, термофил и эндодонтический герметик. В итоге на следующем этапе врач работает со стерильной системой, которая закрыта от проникновения микроорганизмов. Зуб выполняет свои функции после лечения, выступая, в том числе и опорой для протезов. Не всегда лечение методом депофореза возможно (беременность, аллергия на медь, протекание в ротовой полости воспалительных процессов).