Кальций, фосфор, фтор и их влияние на зубы


Кальций

Так как основной составляющей зуба является кальций, чрезвычайно важно в достаточной степени употреблять его с пищей. Кальций содержится в таких продуктах, как молоко, творог, сметана, рыба, свекла, морковь, редис, отруби, салат, сельдерей, фасоль, бобы, шпинат, миндаль, виноград, мед, апельсины, клубника, кожица всех фруктов и овощей. Также в отношении кальция полезно есть холодец. Существуют лекарственные препараты, содержащие кальций, такие как, например, глюконат кальция.

МирСоветов советует также помнить, что нормальное усвоение кальция невозможно без достаточного поступления витамина D, который содержится в рыбе и рыбьем жире, в печени. Вот почему на медицинском рынке появились препараты, содержащие комплекс кальция с витамином D, такие как «Кальций D3 Никомед». Однако уникальная способность нашего организма заключается в образовании витамина D в коже под влиянием ультрафиолета, а потому необходимость в дополнительных препаратах при правильном питании и достаточном нахождении на солнце невелика.

Фосфор

Кальций в зубах находится не в свободном состоянии, он химически связан с фосфатами в гидрокси- и фторапатитах. Без фосфора, входящего в их состав, не было бы у эмали и дентина той каменной прочности, которая обеспечивает зубам их функцию. По этой причине стоматологи советуют следить за употреблением фосфорсодержащих продуктов. Тем более, что кальций и фосфор усваиваются только в том случае, когда в еде они содержатся в определённой пропорции. Конечно, сосчитать миллиграммы съеденных минералов и их соотношение в пище не представляется возможным, поэтому на практике достаточно следить за своим рационом. Фосфор содержится в следующих продуктах: зеленый горошек, орехи, злаки, чечевица, сельдерей, печень трески, рыба, мясо, соя.

Фтор

Эмаль только что прорезавшегося зуба содержит гидроксиапатиты (соли кальция и фосфора) на белковой матрице. Со временем в эту структуру проникают ионы фтора, образуя в подповерхностном слое эмали фторапатиты, обладающие помимо большей устойчивости к кислотам ещё и противокариозным действием.

Где же содержится фтор? Основным его источником для организма является вода, поэтому чётко прослеживается связь между заболеваемостью кариесом в определённом регионе и содержанием в местной воде фтора. Самостоятельно этот показатель улучшить невозможно, поэтому ряд стран (например, США) осуществляют централизованное фторирование питьевых источников. В России также предпринимаются попытки фторировать воду, молоко и ряд пищевых продуктов. Пока наиболее приемлемым решением проблемы для нас является фторированная соль. В зависимости от индивидуального стоматологического здоровья и состава воды стоматолог может назначить фторсодержащие таблетки. Однако принимать их бесконтрольно МирСоветов ни в коем случае не рекомендует – в России это в 90% случаев приводит к отравлению.

Источник: http://mirsovetov.ru